総合教育センター PICK UP NEWS

1月31日 令和5年度(中学校・総合支援学校)採用前研修会の実施について(R6採用内定者対象)

令和6年度京都市立学校教職員採用内定者の皆様

本日実施いたします、R5採用前研修会(中学校・総合支援学校対象)についてのお知らせです。
標記研修会は、予定通り、18時より実施いたします。17時30分受付開始となりますが、出来る限り、10分前までに来所いただきますようお願いいたします。

令和5年度採用前研修<学校現場研修>のレポートの提出について(R6採用内定者対象・希望制)

採用前・学校現場研修へ参加されるR6採用内定者の皆様

令和6年1月から順次実施しております学校現場研修(R採用内定者対象・希望制)のレポートの提出について、研修終了後、京都市総合教育センター 企画研修担当まで、郵送または電子メールにて、速やかに提出してください。

〇レポート様式:Wordデータをダウンロード
〇提出先:(郵送の場合)
      宛先:京都市総合教育センター 研修課 企画研修担当
      住所:〒600-8023 京都市下京区河原町通仏光寺西入る

(電子メールの場合)
      件名:「学校現場研修レポート」
      メールアドレス:sogokyoiku@edu.city.kyoto.jp

令和5年度開所時間の臨時変更・臨時休所について

令和5年度から、京都市総合教育センターでは、教職員の働き方改革の一層の推進を図るとともに、研修室の機器等備品の点検及びカリキュラム開発支援センターの図書収蔵庫整理・図書システムの保守点検を行うため、臨時休所及び開所時間の変更を行います。

・平日(木曜日を除く)の開所時間が、

午前9時~午後8時15になります。

・カリキュラム開発支援センターの土曜開所日が、

月2回程度になります。

具体的な日程については,下記のファイルをご覧ください。

令和5年度総合教育センター開所時間等の変更について.pdf

センターのホームページをリニューアル。併せて「教職員研修支援SMART PORTAL」を開設しました

京都市総合教育センターのホームページを全面リニューアルし,併せて研修・教材コンテンツ配信の拠点である「京都市総合教材ポータルサイト」を,十分な動画配信量に対応した外部にもつながる「教職員研修支援SMART PORTAL」として新たに構築しました。

京都市総合教育センターは,今後もオンライン研修と対面・集合研修のベストミックスを推進し,効果的な研修の実施により,すべての教職員の資質・指導力の向上を目指してまいります。

「教職員研修支援SMART PORTAL」へはこちらをクリック(京都市教職員のみ。ログインが必要です)