カリキュラム開発支援センターの活動

★カリキュラム開発支援センターの紹介ビデオはここをクリック

★カリキュラム開発支援センターは総合教育センターの3階にあります。

★教育関連図書及び指導案等の教育資料整備と授業づくりの支援をします。

★総合教育センター研修課とともに、教職員研修支援 SMART PORTALのサイト運営・整備をしています。

企画展の運営をしています。教育の現代的な課題別に本を選び3階の廊下に展示をしています。閲覧や貸し出しが可能です。研修会等で総合教育センターに来館されたときには3階にも立ち寄り展示書籍をご覧ください。

★総合教育センターで実施される研修会の機器整備や準備と設定(オンライン研修会を含む)をしています。

21000冊を超える教育図書、雑誌等を揃えており、閲覧・貸出を行っています。

ここをクリックして図書情報をご覧ください。書籍の検索ここをクリック

★京都市立学校の方は必要な指導案を検索してダウンロードすることが可能です。また,新たに指導案作成のポイントを掲載していますので合わせて,ご活用ください。

研究会ホームページ作成方法を「教職員研修支援 SMART PORTAL」に掲載しています。動画で学べます。作成方法を学ばれる方は,ここをクリックし,ID・パスワードを入力の上,ご覧ください。

★カリキュラム開発支援センター・学校指導課・総合教育センター指導室が協力して,プログラミングの研修動画資料を作成しました。ここをクリックし,ID・パスワードを入力の上,ご覧ください。

カリキュラム開発支援センターのKYOTO×教育DX支援チームは、学校に出向いて児童生徒支援活動や、教職員に対する研修を実施しています。その様子は 総合教育センターのCMSページにも載せています。ここをクリックしていただくと 総合教育センターCMSページをご覧いただくことができます。

★当ホームページのQRコードは右の通り。

総教センターの研修室で機器の利用を希望される方は,下記の機器利用申し込み受付票に必要事項を記入の上,電子メールにて送付してください。(京都市教職員限定)

申し込み用紙

{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >  申し込み用紙
お知らせ

★企画展の内容を更新しました。右側のリンクメニューをクリックして内容をご確認ください。

今年度から夜間の閉館時刻と土曜開館日が変更になっています。詳しくは

ここをクリックしてください。

★カリキュラム開発支援センターの活用方法はここをクリックしてください。

★最近入荷した図書の情報はここをクリックしてください。

★企画展を随時開催しています。総教センターに来られた際はお立ち寄りください。現在実施中の企画展はここをクリックしてください。

★京都市の教職員の方はIDとパスワードを入力することで、カリキュラム開発支援センターにある指導案や蔵書・DVDの検索ができます。ここをクリックし必要なページに入り検索してください。

★GIGA端末の活用に関する情報はここをクリックしてください。

★カリセン通信は下記の年度別フォルダを開きダウンロードしてお読みください。

★新総合教材ポータルサイトに「学びをつなぐ」学習コンテンツを掲載しています。コロナで学級閉鎖になった時にも役立ちます。ここをクリックしてください。(京都市教職員専用サイトのため、IDとパスワードが必要です)