お知らせ

カリキュラム開発支援センターのTOPページに戻るにはこちらをクリックしてください。

カリキュラム開発支援センターでは、 2ヶ月ごとにひとつテーマを設定し、その期のテーマに関わる書籍、雑誌、指導案、実践事例、研究冊子、文部科学省・市教委関連の資料等々を取り揃えて展示・紹介する「企画展」を実施しています。また、企画展と並行して「特設展」も実施しています。

企画展の内容は、総合教育センターホームページでの紹介を中心としつつ、その書籍等の一部は館内においても展示しております。特設展では、「京都を学ぶ」をテーマとして、企画展と同様に書籍・資料などの展示を実施いたします。

企画展及び特設展は3階エレベーターホールにおいて実施していますが、展示図書並びにホームページ上で紹介している図書の大半は貸出が可能です。また、1階アクティブ・ラーニングエリアにも、関連資料の掲示をしています。

総合教育センターへおいでの折には、是非、カリキュラム開発支援センターにお立ち寄りいただき、学校園現場における充実した教育実践を進めるためにご活用ください。

現在の企画展

令和6年3月・4月の企画展テーマ

令和6年3月・4月の企画展の様子

3階 エレベーターホール 3階 エレーターホール 3階 エレーターホール

1階 アクティブ・ラーニングエリア

★ページの下方に、文科省・市教委の資料のリンクを貼っています。

ジャンプするにはここをクリックしてください!

企画展の展示書籍等
≪ 1 学校組織マネジメント

≪2 年度当初の学級づくり≫

≪3 個を生かす学級経営-特別支援教育≫