第3回 研究部会

第2回公開授業に向けて、研究部会を行いました。

研究のテーマである3つの視点を全体共有し、どのように取り入れていくことが授業の充実につながるか、時間をかけて話し合いをしました。

7月の授業、次回の9月の授業を経て、11月の本研究会研究大会につながっていくように、たくさんの参加者から様々な意見が出ました。

第1回 公開授業

2回の部会をもとに、公開授業を行いました。

中間交流では、GIGA端末を活用して自分自身のやり取りの動画を見て振り返り、後半の活動に生かしている子どもたちの姿が見られました。

事後研では、まず、本研究会が大切にしている視点に沿って協議しました。その後、総合教育センター小学校英語担当指導主事の先生による指導講評をいただき、今回の授業の成果と課題を今後の取組につなげていくことになりました。

第2回 研究部会

前回よりも多くの研究員で話し合えたこと研究部会となりました。

研究で設定した3つの視点をどのようにつなげていくかをもとに話し合いました。

第1回 研究部会

今年度、第1回目の研究部会がありました。

【NEW HORIZON Elementary】Unit 3 "Can you play dodgeball?" の単元で、主にどのようなやり取りをしていくと良いのかを話し合いました。

第1回の公開授業は7月8日(月)に行う予定です。