私たち京都市小学校英語教育研究会が誕生し、21年が経過しました。この間、小学校における英語教育はめまぐるしく変化し、「小学校で英語?」という印象をもつ方が大多数であった頃から、「小学校で英語を学習するのは、当たり前」という時代へと大きく変容しました。

本研究会は、全国に先駆け、小学校英語教育に特化した研究団体として誕生し、これまでにも様々な取組を進めてきました。
 昨今、英語教育のみならず、教育を取り巻く課題は年々多様化、複雑化しています。しかしながら、長かったコロナ禍を経て、本研究会は改めて、外国語による豊かな言語活動を通して、子どもたちの「生きる力」としてのコミュニケーション能力の育成をめざして取り組みます。

多くの方々とつながっていくために、私たち自身の「コミュニケーション能力」もさらに磨きをかけながら、「英語」を軸にして、今年度も多くの方々とともに子どもたちの未来を思い描き、共に考え、共に語り、共に進んでいけたらと思います。一人でも多くの皆さんと出会えますことを、心から楽しみにしております。

京都市小学校英語教育研究会  会長 中村 理恵

研究会の方針

研究主題

英語による言語活動を通して
主体的にコミュニケーションを
図ろうとする子の育成

研究部会は2部会で構成する。

評価部会

【指導と評価の一体化を目指して取り組む】

①授業実践を通した外国語評価ガイドブックの検証

②よりよい評価方法の検討など