令和3年度教育実習について

令和3年度 教育実習について

■大学等へのお知らせ

【更新情報】

・養護教諭の配当について、大学等宛に通知しています(6月4日)
・栄養教諭の配当について,大学等宛に通知しています(5月14日)※配当は4期以降です

・中学校の配当について,大学等宛に通知しています(4月30日)※前期に配当がある場合は,同日に電話連絡しています

・総合支援学校の配当について,大学等宛に通知しています(3月12日)

■新型コロナウイルス感染症を踏まえた令和3年度教育実習の受入方針
令和3年度教育実習については,大学等へ令和3年3月25日付教教セ第282号「新型コロナウイルス感染拡大防止を踏まえた京都市立学校・幼稚園における令和3年度教育実習での新型コロナウイルス感染防止対策の徹底について」及び令和3年5月7日教教セ第42号「京都市立学校・幼稚園における緊急事態宣言中の教育実習の実施について」を通知しています。感染症対策の徹底について事前指導等をよろしくお願い致します。

健康観察票(実習前)について
大学等において,実習生の健康確認をお願いしています。

実習生の実習開始前2週間の健康状態を「健康観察票(実習前)」に記録するようご指導ください。
実習開始直前の健康状態を大学等で確認してください。
実習生から受入校・園に「健康観察票(実習前)」を提出するようご指示ください。
実習期間中は,受入校・園において実習生の健康観察を行います。

書式のダウンロード → 健康観察票(実習前)(PDFファイル)

■依頼書(様式1)について
京都市立学校・幼稚園における令和3年度教育実習の受入れに当たり,大学等から実習校へ送付いただく依頼書(様式1)を下記に掲載します。令和3年4月以降,かつ教育実習受入先及び実習期間が決定後に,すみやかに実習校・園へ送付してください。

本様式以外の依頼書は無効としています。

書式のダウンロード →  様式1(依頼書)(MS WORDファイル)

※京都市では,教育実習の依頼や教育実習費などの事務手続きについて,教育委員会が指定しています。詳細は,令和2年6月23日付教教セ第73号「京都市立学校・幼稚園における令和3年度教育実習の受入れについて」を参照してください。

学校・園の事務負担軽減の観点から,本市では指定の書式をお使いください。例年,依頼書(様式1)送付時に,独自様式を同封する大学等が散見されますが,送付しないようにしてください。