令和6年度教育実習について

令和6年度 教育実習について

■大学等へのお知らせ【R6.4.9更新】

実習校・園への「<様式6>令和6年度 教育実習の受入れについて(依頼)」送付について

令和6年4月以降、かつ、教育実習受入先および実習期間決定後、必ず「<様式6>令和6年度 教育実習の受入れについて(依頼)」を実習校・園へ送付してください。(配当式の校種・職種は、配当通知後に送付してください。)

京都市では、教育実習の受入依頼や教育実習費の請求に関する様式は教育委員会が指定しています。大学独自の様式をもって実習校・園へ承諾(回答)を求めることはしないでください。全国から多くの実習生を受け入れているため、学校現場の事務の負担軽減にご協力お願いいたします。

令和6年度教育実習配当希望票の提出について

令和6年度京都市立中学校・総合支援学校における教育実習及び養護教諭・栄養教諭免許に係る教育実習を希望する学生が在籍する大学等は、12月15日(金)までに「教育実習配当希望票」を提出してください。

令和6年度教育実習研修会について

令和6年度教育実習研修会を以下の要領で実施いたします。京都市立学校・幼稚園で教育実習を希望される方は必ず受講してください。

〇実施方法  オンデマンドによる講義映像視聴(令和5年7月25日(火)配信開始予定)

〇内  容  ・講義「京都市で教育実習を」 京都市教育委員会 指導部長

・教育実習に関する事務手続きの説明

〇参加申込方法

大学等を通じてお申込みください。

※学生が直接申込むことはできません。大学等へ申し出てください。

〇事務手続(大学等関係者向け)

令和5年6月22日付教教セ第41号通知「京都市立学校・幼稚園における令和6年度教育実習の受入れについて」に記載のとおり、各大学等で研修会への参加を希望する学生を集約し、『<様式1>令和6年度教育実習研修会参加申込票』を作成のうえ、7月21日(金)までに京都市教育委員会教員養成支援室へ電子メール(kyoinyosei@edu.city.kyoto.jp)にて提出してください。

なお、上記通知は、過去2年間(令和4・5年度教育実習研修会)に参加申込の実績がある大学等に送付しております。

〇過去2年間に参加申込の実績がない大学等関係者の方へ

過去2年間に参加申込の実績がない大学等で令和6年度教育実習研修会に参加希望のある大学等は、下記のとおり資料を請求してください。

(1)電子メールで参加の希望を連絡

※件名を「(大学名)資料請求(令和6年度教育実習研修会)」としてください。

(2)返信用封筒(角2型封筒に140円切手を貼付)を郵送

締切:令和5年7月14日(金)必着

【令和6年度教育実習関係】様式集

注)従来の様式から一部変更(例:押印不要とした)したものがありますが、令和5年度教育実習に関する手続き等には使用しないでください。

令和5年6月22日付教教セ第41号通知「京都市立学校・幼稚園における令和6年度教育実習の受入れについて」に添付しております、令和6年度教育実習に関する様式データをダウンロードしていただけます。

教育実習に関わる事務のうち、本市が様式を指定しているものについては、大学独自の様式を送付しないでください。全国から多くの実習生を受け入れているため、学校現場の事務の軽減にご協力ください。年度ごとに担当者が変わられる大学等も多いと存じますが、引継ぎをお願いします。

区分 様式No. 様式名 ダウンロードはこちら
共通 様式1 教育実習研修会参加申込票 Excelデータ PDFデータ
共通 様式2 教育実習研修会参加証(参加番号・氏名入り)
内諾式 様式3 教育実習希望票(幼稚園・小学校・高等学校) Wordデータ PDFデータ