学生ボランティアについて

「学生ボランティア」学校サポート事業

「将来,先生になりたい」「子どもが好き」「自分の特技・長所を生かして子どもと関わってみたい」…。そんな学生の皆さん,京都市教育委員会では,学生ボランティアを募集しています。

京都市の学校や幼稚園では,年間約2,000名の学生ボランティアが,日々の学級活動や部活動などを支えています。京都市の子どもたちと共に学びあいましょう。学生の間にしかできない経験が,あなたを成長させてくれますよ!

1 活動できる方

京都市教育委員会とボランティア協定を締結している大学等(※)に所属する大学生・大学院生 等

※連携大学等は こちら(PDFファイル)

2 活動場所:京都市立幼稚園・小学校・中学校・小中学校・高等学校・総合支援学校

3 活動内容:子どもたちの学校生活に関わること全般

例:学級担任の補助,部活動の補助,特別な教育的支援が必要な児童・生徒への補助など

4 活動を始めるには?

希望する学校・幼稚園に直接電話連絡し,ボランティア活動を行いたい旨を相談してください。

※所属大学等から別途指示がある場合には,そちらに従ってください。(京都工芸繊維大学については事前に窓口に相談してください。)

■各学校・園の募集情報(校種のページへ)

→ 幼稚園

→ 小学校

→ 中学校

→ 小中学校(義務教育学校)

→ 高等学校

→ 総合支援学校

その他のボランティア募集

■ 募集チラシは  こちら(PDFファイル)

※本事業以外にも、学生が参加できるボランティア事業を掲載しています。詳細は各窓口へお問い合わせください。

■ 京都市教育委員会 ボランティア募集ページは こちら