学生ボランティアについて

「子どもが好き」「将来、先生になりたい」「自分の特技・長所を生かして子どもと関わってみたい」…。そんな学生の皆さん、京都市教育委員会では、学生ボランティアを募集しています。

京都市の学校や幼稚園では、年間約2,000名の学生ボランティアが、日々の学級活動や部活動などを支えています。京都市の子どもたちと共に学びあいましょう。学生の間にしかできない経験が、あなたを成長させてくれますよ!

~ ボランティア活動を始めるには? ~

希望する学校・幼稚園に直接電話連絡し、ボランティア活動を行いたい旨を相談してください。

※なお、所属大学等から別途指示がある場合には、そちらに従ってください。

■各学校・園の募集情報(校種のページへ)

→ 幼稚園

→ 小学校

→ 中学校

→ 小中学校(義務教育学校)

→ 高等学校

→ 総合支援学校

★学生ボランティアの活動にあたっては、在籍している大学等が京都市教育委員会とボランティア協定を締結している必要があります。現在の締結(連携)大学等はこちらの一覧で確認できます。

※連携大学等 連携大学一覧(R60401現在)(PDFファイル)

その他のボランティア募集

学生ボランティア募集チラシこちら(PDFファイル)

※本事業以外にも、学生が参加できるボランティア事業を掲載しています。詳細は各窓口へお問い合わせください。

■ 京都市教育委員会 ボランティア募集ページは こちら