京都市総合教育センターは、「学び続ける」先生を全力で応援します!

皆様におかれましては、各学校・幼稚園において、熱意溢れる教育実践や研修・研究を積み重ねられ、本市教育の充実と発展に向けて日々お取り組みいただいておりますことに、深く敬意と感謝の意を表します。

近年、人口減少や高齢化、一層のグローバル化やDXの進展等のほか、ポストコロナの社会変容や国際情勢の不安定化など、子どもたちを取り巻く環境、社会構造は大きく変化し、将来予測が困難なVUCAの時代と言われています。その中において、子どもたちが生きていく資質・能力を育むためには、私たち自身の研鑽が欠かせません。

本センターにおきましては、学び続ける先生のために、多様な教育課題・ニーズに即応した、先生一人ひとりの学びたい気持ちにしっかりと応える、また、各学校・幼稚園での校内研修や授業研究などを活性化いただける、魅力あふれるコンテンツを常に発信してまいりたいと考えております。

これまでもこれからも、先生一人ひとりのよき「伴走者」として、全力で応援いたします。どうかご期待いただきますとともに、こうしたセンターの機能を大いにご活用いただきますよう、よろしくお願いいたします。

京都市総合教育センター所長 大黒 喜裕