京都市立学校事務研究会とは

京都市立学校事務研究会は,「学校事務の研究執務能率の増進等学校事務担当者として職責を完遂すべき教養の向上,会員相互および他の研究会との連携親睦を図る」事を目的としています。
 京都市立小学校・中学校・小中学校・総合支援学校に勤務する事務職員で組織された研究会です。

●支部会

京都市の行政区別に支部(現在17支部)を設け,全会員が支部に属し様々な問題を討議し,テーマにもとづいた研究・研修や交流を行っています。

●幹事会

支部から幹事を選出し,本部の議案,各支部から提案された事業について審議し,その決定事項を支部へ伝達します。総会に次ぐ議決機関です。

●部会・局会議・・・専門的事項の継続的推進のために研究開発部と,研究会業務を処理するため事務局を設けています。

なお,本研究会は京都市教育委員会(京都市総合教育センター)の所轄する研究団体です。

≪京都市の紹介≫

●学校数

小学校150校,中学校64校,義務教育学校8校,総合支援学校8校

●事務職員  289名(総合支援学校事務長及び臨時的任用職員を含む)