京都市立中学校教育研究会へき地・小規模校教育部会TOP

★令和4年度  【研究主題】

学校間の連携を深める中で,へき地・小規模校の特性をふまえ,個に応じた学習指導方法を

研究・推進することにより,学力と社会性を兼ね備えた生徒の育成を図る。

★令和4年度  【重点】

(1) 各教科・領域の研究活動を活発にし,各校の課題に応じた取組を推進する。それらの取組を

相互に交流することにより,更なる指導力の向上を図る。

(2) 生徒の個性を伸ばし,自らの生き方を考えさせ,主体性を高めさせる研究活動を推進する。

(3) 合同行事を通じて,生徒達の交流を深め,自主性や社会性を高める活動を推進する。

(4) へき地・小規模校の特性を生かし,義務教育学校として9年間を見据えた教育課題について

研究を深める。

(5) へき地の地理的条件を克服していくために,情報機器等の積極的な活用を推進する。

(6) へき地校の変容を踏まえ,小規模校との連携を深め,今後の研究会活動の改善と推進を図る。