令和6年度 HPを準備作成中です。

もうしばらくお待ちください。

中道研 HP担当者

今年度の研究テーマについて

R6年度研究会テーマ

「よりよい生き方につながる道徳教育を目指して」

日々ニュースでは、環境問題、人権問題、世界情勢などのさまざまな課題や問題が取上げられています。そのさまざまな課題や問題について、生徒たちが自分自身の問題としてとらえ、向き合い、人と協調・協働しつつ、自律的・主体的に社会生活を送ることができるように成長してほしいという想いがあります。そう思うと、よりよい生き方を目指す道徳教育の推進が大切になってきます。

中道研では、昨年度の研究に加えて、教科書の教材を使って生徒の興味関心を高めながら、深い学びにつながる指導法を研究していきます。特に、生徒たちの深い学びにつながる「問い返し」の実践研究や「自我関与が中心の学習」・「問題解決的な学習」・「体験的な学習」といった指導方法の研究を推進していきたいと考えています。また、その一助としてGIGA端末の利用について、さまざまな活用事例を発信していく予定ですので、ぜひご覧ください。

特に、今年度は、「授業の中で、自分自身の問題としてとらえ、向き合い、他者と協働しながら自分自身の考えを振り返り、学びを深め、よりよい生き方とは何かを考えるにつながる授業の実現」のため、議論の場の設定や発問構成・指導方法の工夫等について、研究を進めていこうと考えていますので、先生方も一緒に道徳授業について考えていきませんか。

研究会だより

研究会だよりの掲載準備中です。

もうしばらくお待ちください。

ホームページ運営について

昨年度は,たくさんの先生方にホームページを見ていただきありがとうございました。今年度もよろしくお願いいたします。

今年度も昨年度に引き続き,研究会の活動に関する情報発信をしていきます。また,指導案や教材の提供を行ったり,先生方と一緒に授業を考えたりなどとさらに道徳教育を推進していく取組を行っていきたいと考えています。そのため,先生方の『お悩み相談投稿箱』の開設,指導案・教材の紹介ページを今年度より追加しました。指導案・教材に関しましては,パスワードを設定していますので,必要な場合はお問い合わせフォームより連絡をお願いいたします。

今年度もよろしくお願いいたします。

研究会の活動

2022年 研究会活動

{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >  2022年 研究会活動
名前 更新日
2021/10/18
学習会
今年度学習会を2回実施予定です。ぜひ参加をお願いします。
2022/07/17
指導案・教材紹介フォルダ
2022/07/17
研究会だより
2021/10/18
研究会冊子
準備中
2021/11/24
お悩み相談投稿箱

道徳教育や道徳の授業でこんなことで困っていませんか?

・指導案はあるけれども、どのように道徳の授業を展開すればいいの?

・道徳の教材研究や指導案作成が上手くいかない。

・授業で、ICTを活用したいけど、どのように活用したらいいのかわからない。

・普段の教科の授業で道徳をどのように絡めたらいいのかわからない。 など

道徳研究会のメンバーも授業展開を提案したり、活用例の紹介をしたりなどみなさんと一緒に考えたいと思っています。ぜひ、投稿してみてください。

先生方の困っていることが、みんなも困っていることかもしれませんよ。

※自動送信のシステムがないので、返信まで時間がかかる場合があります。ご了承ください。

【お悩み相談投稿箱URL】

【お悩み相談投稿箱QRコード】