京都市小学校NIE実践研究会のホームページへようこそ。

京都市小学校NIE実践研究会では「主体的に新聞とかかわり、新聞と対話することで、学びを深める子ども」をめざし、研究を推進しています。

たくさんの先生方に京都市小学校NIE実践研究会の活動を支えていただければと願っています。

研 究 テ ー マ
京都市小学校NIE実践研究会
【テーマ 】
主体的に新聞とかかわり、新聞と対話することで、学びを深める子どもの育成

【設定理由 】

「主体的・対話的で深い学び」の実現に向け、本研究会では、「情報活用能力」の育成をめざしていくことが、最重要課題であると考えます。

子ども自らが新聞を手に取り、新聞と向き合うことで、自分の《問い》をもち、その解決に向けて取り組んでいくことこそ、主体的な学びを創造していくことになります。また、GIGAスクール構想の下、これまでの教育実践とICTを効果的に融合させることで、より質の高い情報活用ができると考えます。今後もNIE研究会の活動の果たす役割はたいへん大きいと思われ、この研究テーマを設定いたしました。