京都市小学校道徳教育研究会のホームページへようこそ。

京都市小学校道徳教育研究会では「よりよい生き方を求め,自ら気付き,考え,行動する子の育成を目指した“しなやかな道徳教育”」を研究主題とし,自己を見つめ,物事を多面的・多角的に考え,自己の生き方について考えを深める学習を通して研究を推進しています。

あなたがいるところを幸せにするため
 学校にいる子どもたちや教職員を幸せにするため
 私たちがいる京都市を幸せにするため
に道徳の時間の授業研究や道徳教育の在り方を研究しています。

たくさんの先生方に京都市小学校道徳教育研究会の活動を支えていただければと願っています。

研究活動計画

令和5年度京都市小学校道徳教育研究会活動計画

1.活動目標

・     令和9年度全国大会開催に向けての組織力・実践力の向上

・     京都市小学校道徳教育研究会 研究大会の実現

・     授業研究の充実(育成・低・中・高学年部会の充実)

2.研究主題

よりよい生き方を求め、自ら気付き、考え、行動する子の育成を目指した

「しなやかな道徳教育」~自己の生き方についての考えを深める学習を通して~

3.研究組織

〔研究部〕

昨年度に引き続き、この研究テーマに沿った道徳科の授業を育成・低・中・高学年の四部会を設定し、授業を伴った研究部会を充実・発展させ、より多くの研究会員が研鑚を積み、授業力を高めていけるようにする。基本的に部会は参集とし、参加が難しい時はチームスを活用し授業研究を進める。記録をとりまとめ、全会員で共有、交流する。部会での実践は「道楽会(授業力up研修会)」で実践発表したり、部会での活動の様子や学びを道徳だよりとして発行したりしていけるようにする。多くの実践や評価(成果と課題)を共有していくことで全会員のみならず、各学校で活用されるようにしていく。

〔研修部〕

各校における道徳教育や道徳科の授業がより充実するような題材(ネタ)を紹介し、それに則った取組を会員が個人実践したものを「道楽会(授業力up研修会)」で実践発表できるようにする。その企画運営を研修部が担う。自己の授業実践を発表する場をできるだけ多くの会員に経験させることで 個々の発信力等の力量を高める。また、若年教員を対象とし、「新人勉強会」を開催する。同一メンバー対象 年3回

〔庶務部〕

役員をはじめとする会員の連絡・調整にあたる。連絡は、メールが主となるが、フォルダ管理を行い、それを広報することで、情報を共有・活用しやすくする。

令和5年度の役員会等は、参集を基本とするがオンラインでも参加できる状況を作って役員会等開催の運営に中心となってあたる。

研究会費の管理・運用を行う。会費の徴収については庶務部から連絡を行う。

京都市教育委員会委託金(図書費)の運用を行う。

全小道、近小道参加者の取りまとめ、大会申込等を行う。

〔広報部〕

研究部及び研修部でとりまとめた実践記録の中からピックアップしたものを、「通信」として発行したり、授業づくりのポイントや教育技術を紹介したりする。(HP掲載)

道徳を学ぶ上で 必要な情報を提供する広報誌を作成する。個人の実践発表等も研究会員に広報し、共有していく(令和5年度は経験豊かな教頭先生方を中心に 道徳だよりの発行を進める)。

4.活動計画

詳細は「令和5年度活動計画.pdf」をご覧ください。

令和5年度活動計画.pdf

広報・報告等

令和5年度 広報・報告等

道研通信総会編.pdf

道徳だより①.pdf    道徳科って、どうして必要なのでしょう

道徳だより②.pdf    「なるほど」がいっぱい!授業力向上実践講座

道徳だより③.pdf    道徳教育研究会って、どんな研究会なの?

道徳だより④.pdf    第28回京都市道徳教育研究大会 まとめ

道徳だより⑤.pdf    子どもたちが道徳的な問題を自分事として考える

道徳だより⑤-2.pdf 授業実践力向上講座

道徳だより⑥.pdf       育成学級 の 道徳科 の 授業 の 工夫

道徳だより⑦.pdf  板書をもっとシンプルに

道徳だより⑧.pdf  みんな集合!━第25回道徳教育研究大会━

道徳だより⑨.pdf  道徳科の授業びらきはキラキラ輝かせよう!

道徳だより⑩.pdf  物事を多面的・ 多角的に考える

道徳だより⑪.pdf 「やってみようかな」を見つける 研究大会概要

道徳だより⑫.pdf  18期も続いている「新人勉強会」って?

令和4年度 広報・報告等

道徳だより1.pdf テーマ「道徳の時間の授業改善」

道徳だより2.pdf 令和4年8月2日京都市道徳教育夏季研修講座より

道徳だより3.pdf テーマ「道徳の時間の発問を考える」