私たち外国人教育研究会は,在日韓国・朝鮮人児童に対する民族差別をなくす教育活動を推進するとともに,昨今の教室の子どもたちの多国籍化・多文化化が進んでいる状況を踏まえた取組についても推進しています。

研究主題

在日韓国・朝鮮人児童に対する民族差別をなくすための取組や,他の外国籍児童や外国にルーツをもつ児童への教育活動を進める。

(1)外国人教育の意義を徹底する。

・日本の社会に存在する様々な民族差別の事象を教育課題として

受け止め,在日韓国・朝鮮人児童の在籍の有無,多少に関わらず

全市的な取組として推進する。

・在日韓国・朝鮮人児童以外の外国籍児童や外国にルーツをもつ児童

のアイデンティティを保障する活動を進める。

(2)全市各校における外国人教育の推進を図る。

・校内研修会に充実のため,講師・資料などの支援をする。

・日常の教育活動や授業の中での外国人教育の取組を進めるための

講座や研究活動をする。

・全市実態調査を行い,外国人教育推進のため,研修資料として

報告する。

(3)在日韓国・朝鮮人児童同士が交流することのできる取組を

進める。

・在日外国人児童や外国にルーツをもつ児童の集いを行う。

(4)中学校や民族学校などとの連携を深める。

・東九条マダンへの協力