会長あいさつ

ようこそ,小学校同和研究会のホームページへ。

平素は,小同研の活動に深いご理解とご協力をいただいておりますこと,厚く御礼申し上げます。

さて,本研究会は平成19年度に一新し14年目を迎えております。小学校教育研究会の一つとして,会則を見直すとともに会員募集をし,他の研究会とも連携を図りながら人権教育研究集会【小人研集会】に向けての研究活動をメインに,市人教集会,京都市研究集会等において会員相互の実践交流などの活動を進めております。

同和教育方針が出されて今日まで,先輩諸氏が実態から学んで継承してきた同和教育の理念を,あらゆる人権問題が,解決されるまで引き継いでいかねばなりません。本市の教育の柱である同和教育について互いに研鑽を積みながら自校の教育を,さらには本市の教育の進展を図っていきたいと考えます。

本研究会に,今後とも一層のご理解・ご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。

京都市小学校同和教育研究会

会長 大西 一幸

テーマ・活動方針

テーマ

「同和教育の理念や成果を基盤に豊かな人権教育の創造を目指して」

活動指針

・一人一人を大切にする教育を進めましょう。

・同和問題をはじめとするあらゆる人権問題についての認識を深めましょう。

・人権尊重の精神を子どもたちに育てましょう。

目の前の子どもたちの実態から出発し,その背景に目を向け,課題を明らかにしながら取組を進めてきた本市同和教育の成果を基盤として,目の前のすべての子どもに届く教育実践を学び合いましょう。

令和3年度活動予定
京都市小学校人権教育研究集会   8月4日