最終稿【今川】
2/22

第2節 授業以外の場面を活用して 第1章 テーマ設定の背景 第2節 教科の授業以外の場面での実践 (1)生徒会活動に食育の視点を取り入れる 第3章 実践について 第4章 研究の成果と課題 おわりに ································ 20 30 はじめに ································ 1 第2章 多面的・多角的に考える取組とは 第1節 1年次の研究より (1)研究の概要 ······················· 1 (2)研究の成果と課題 ················· 2 第2節 本研究で目指す生徒像 (1)視野の広い食選力とは ············· 2 (2)本研究の構想 ····················· 3 第1節 各教科等と食育をつなげるために (1)既有知識と学習内容をつなげる ····· 5 (2)生活に近い場面設定の中で知識を活用 させる ··························· 5 (3)食選力の視点を明確にさせる ······· 5 (1)生徒会活動 ······················· 6 (2)部活動指導 ······················· 6 <研究担当> 今川 早紀 (京都市総合教育センター研究課 研究員) <研究協力校> 京都市立西京極中学校 <研究協力員> 小野 陽介 (京都市立西京極中学校教諭) 京都市立桃山中学校 野田 しずか (京都市立桃山中学校教諭) 第1節 各教科での実践 (1)家庭科「衣食住の生活」 ··········· 7 (2)理科「第2分野 動物の体のつくりと (3)社会科「地理的分野 世界の様々な 第1節 各教科等に食育の視点を取り入れる (1)食選力の広がり ··················· 16 (2)食選力の活用 ····················· 18 (3)教員の食育に対する意識の変容 ····· 18 第2節 食育を推進するために ··········· 19 働き」 ··························· 10 地域」 ··························· 11 ································ 13 (2)部活動での食育 ··················· 14 ことにより 目 次

元のページ  ../index.html#2

このブックを見る