令和3年8月19日掲載

<緊急事態宣言発出に伴う事務手続きの変更について(幼稚園・小学校・高等学校)>

京都市立幼稚園・小学校・高等学校における教育実習について,教育実習研修会に参加した学生は,本市が指定する期間に学校・園に電話連絡のうえで訪問することとしていますが,令和3年8月20日からの緊急事態宣言の発出に伴い,取扱いを変更いたします。

詳細は,所属大学等へご確認ください。

京都市立学校・園での教育実習について(再掲)
  京都市では,京都市立学校・幼稚園での教育実習の受入れに当たり,学生の教職に就く意思確認を徹底し,実習に向かう心構えを指導するとともに,学生・大学担当者に対して遺漏のない手続きを促すために「教育実習研修会」を実施しています。

京都市立学校・幼稚園での教育実習を希望する学生は,校種・職種に関わらず,実習の前年度に開催する「教育実習研修会」に参加することが必要です。本研修会を受講せずに,京都市立学校・幼稚園での教育実習は依頼できません。

※学生が京都市立学校・園での教育実習を希望する場合は、大学等へ申し出てください。手続きはすべて大学等を通じて行います。直接の申込は受付いたしません。

【重要】令和4年度 教育実習研修会の実施方法の変更について

令和3年7月24日(土),8月 6日(金),8月17日(火)に予定しておりました令和4年度教育実習研修会は,新型コロナウイルス感染状況を踏まえ,会場での開催を取り止め,オンラインによる動画配信での実施に変更します。会場では実施しませんのでご留意ください。

〇実施方法  オンラインによる動画視聴(7月26日(月)~配信開始)

〇内  容  講義動画(教育実習に向かう心構え等及び事務説明)

〇参加申込方法

大学等を通じてお申込みください。

※学生が直接申込むことはできません。大学等へ申し出てください。

〇事務手続(大学等関係者向け)

参加申込に関する事務手続については,令和3年6月29日付けで大学等あてに通知文を郵送していますので参照してください。本市から通知したのは,過去2年間(令和2・3年度教育実習研修会)に参加申込の実績がある大学等と既に以下のとおりの資料請求があった大学等です。

<資料請求>

過去2年間に参加申込の実績がない大学等で令和4年度教育実習研修会に参加希望のある大学等は,下記のとおり資料を請求してください。

(1)電子メールで参加通知の希望を連絡

※件名は「(大学名)資料請求(令和4年度教育実習研修会)」としてください。

(2)返信用封筒(角2型封筒に140円切手を貼付)を郵送

締切:令和3年7月16日金曜日必着

<NEW>大学等へのお知らせ

研修会の受講に必要な資料,URL等を各大学等に向け電子メールで送信しています。ご確認をお願いします(7月26日)。

<NEW>研修会 受講者用資料
様式「令和4年度教育実習研修会参加申込票」(大学用様式)

・令和3年6月29日付の文書を確認のうえでご提出ください。

新たにお申込みをいただく大学等は,まずは資料請求をお願いします。

・ダウンロードはこちらから(大学用様式)

【様式】令和4年度教育実習研修会参加申込票(Excelファイル)

※電子メールの件名:「(大学名)令和4年度教育実習研修会参加申込票」

※ファイル名にも,大学名を追記してください。